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 CPC - Cursos Regulares

O CPC oferece cursos de preparação da bebida de qualidade, como curso de preparação de Expresso, Formação Básica e Avançada para Baristas, Classificação e Degustação de Café, Ciência da Torra, entre outros. Os cursos são ministrados por especialistas da área no próprio CPC que possui uma excelente estrutura para os mesmos.

Profissionais responsáveis pela preparação do café em hotéis, restaurantes, cozinhas industriais, cafeterias, bares, lanchonetes e similares podem tornar-se verdadeiros experts no assunto.

Para mais informações sobre os cursos, utilize os links abaixo:

  Agenda de cursos regulares
Descrição dos cursos
Investimento
Inscrição
Contato


Programação de cursos
   Clique sobre os cursos para mais informações sobre os mesmos.
   Salientamos que as datas dos cursos abaixo podem ser alteradas sem aviso prévio.
Data Curso Horário
 23/07  Regulagem de Moinhos e Extração do Espresso Perfeito (Barista II) 9h00 - 16h00
 24 a 25/07  Latte Art (Barista II) 9h00 - 16h00
 29 a 31/07  Curso de Formação Básica de Barista 9h00 - 16h00
 01/08  Curso de Gestão para Indústria de Cafés de Alta Qualidade 9h00 - 17h00
 05/08  Curso de Preparação de Café Feito em Casa 13h00 - 16h00
 06/08  Regulagem de Moinhos e Extração do Espresso Perfeito (Barista II) 9h00 - 16h00
 07 a 08/08  Latte Art (Barista II) 9h00 - 16h00
 12 a 15/08  Curso A Ciência da Torra de Café 8h30 - 18h00
 19 a 22/08  Curso Classificação e Degustação de Café 9h00 - 16h00
 26 a 28/08  Curso de Formação Básica de Barista 9h00 - 16h00
 02/09  Curso de Preparação de Café Feito em Casa 13h00 - 16h00
 03/09  Regulagem de Moinhos e Extração do Espresso Perfeito (Barista II) 9h00 - 16h00
 04 a 05/09  Latte Art (Barista II) 9h00 - 16h00
 09 a 11/09  Curso de Formação Básica de Barista 9h00 - 16h00
 12/09  Curso de Gestão para Indústria de Cafés de Alta Qualidade 9h00 - 17h00
 16 a 19/09  Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas & Alimentos 8h30 - 18h00
 23 a 25/09  Metodologias de Avaliação de Qualidade de Cafés 9h00 - 18h00
 30/09  Mixologia Moderna (Barista II) 9h00 - 16h00
 01/10  Regulagem de Moinhos e Extração do Espresso Perfeito (Barista II) 9h00 - 16h00
 02 a 03/10  Latte Art (Barista II) 9h00 - 16h00
 07 a 10/10  Curso Classificação e Degustação de Café 9h00 - 16h00
 21 a 24/10  Curso A Ciência da Torra de Café 8h30 - 18h00
 28 a 30/10  Curso de Formação Básica de Barista 9h00 - 16h00
 03 a 08/11  Q-Grader 8h00 - 18h00
 11 a 13/11  Curso de Formação Básica de Barista 9h00 - 16h00
 25 a 28/11  Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas & Alimentos 8h30 - 18h00
 02 a 04/12  Curso de Formação Básica de Barista 9h00 - 16h00
 09 a 12/12  Curso Classificação e Degustação de Café 9h00 - 16h00
O Centro de Preparação de Café - CPC se reserva o direito de adiar ou cancelar cursos em função de alteração de agenda, limite de vagas e número mínimo de alunos por turma.


Descrição dos cursos
Curso de Formação Básica para Barista

Conhecimentos específicos e profundos da planta à xícara, execução e degustação de todos os métodos de preparo de café, além do espresso, degustação de diferentes qualidades de cafés, pontos de torra, preparo de bebidas com leite como cappuccinos, lattes e bebidas clássicas a base de café.

Carga horária: 18 horas (das 9:00 hs. Às 16:00 hs.)

Público alvo: Futuros profissionais, profissionais e/ou empresários da área de cafeterias, restaurantes, hotéis, etc.

   Programação:

1.História do café
2. Café no mundo
3. Espécies de Cafés (Coffea arábica e Coffe canephora)
4. Lavoura, pós colheita, secagem; beneficiamento
5. Classificação, blend, pontos de torra, granulometria
6. Análise sensorial através de sensibilização olfativa ( sais), categorias de qualidade do café ( Gourmet, Superior, Tradicional),
    introdução ao Le Nez Du Café (aromas)
7. Métodos de preparo do Café (qualidade da água, como preparar os diversos métodos de preparo)
8. Tendências de consumo para as cafeterias
9. Acompanhamento do processo de torra
10. Preparo do espresso nas máquinas profissionais, variações do espresso, acompanhamento da moagem, compactação,
    extração e qualidade do café
11. A máquina de espresso
12. O moinho
13. Degustação de café em cápsulas e sachets
14. Vaporização do leite e preparo de bebidas com leite - cappuccinos, café latte, mocha, macchiato, lacrima, latte macchiato
15. Bebidas clássicas
16. Preparo de drinks a base de café

Instrutor: Rafael Godoy, coordenador e instrutor do CPC do Sindifcafé, consagrou-se barista campeão nacional e regional em 2012 representado o Brasil no campeonato mundial de baristas, barista há 07 anos membro do comitê que regulamentou a profissão barista em 2012 na classificação ocupacional brasileiras de ocupações (CBO).

Curso avançado para Barista (Barista II)

Detalhamento técnico da preparação de café espresso, abordando a regulagem de moinhos, técnicas para extração do espresso perfeito, Latte Art e Mixologia Moderna. O curso é feito em três módulos e estes podem ser feitos individualmente (o interessado pode se inscrever em todos, apenas 1 ou 2 módulos).

Carga horária: 4 dias - 24 horas (das 9:00 hs. Às 16:00 hs.)

Publico alvo: Voltado principalmente para profissionais que desejam aprimorar técnicas, e que já trabalham em cafeterias, restaurantes, hotéis, etc.
Pré Requisito: É fundamental que o aluno tenha o Curso de Barista Básico

   Programação:
   Regulagem de moinhos e Técnicas para extração do Expresso Perfeito - 6 horas
     Técnicas para regulagem de moinhos em moinhos mecânicos e automáticos;
     Moagem e regulagem para expresso em diferentes moinhos;
     Diferenças entre o método italiano e americano;
     Regulagem de moinho para método americano.
     Estudo sobre técnicas de dosagem e compactação;
     A teoria da percolação e extração do expresso;
     A máquina de expresso internamente.
   Latte Art - 12 horas
     Aprimoramento de técnicas de vaporização;
     Tipos de Leite e suas diferenças;
     Tipos de pasteurização e sua importância;
     Técnicas de Vaporização;
     Grafismo e Latte Art - técnicas de grafismo e de Latte Art;
     Desenvolvendo a criatividade;
     Aperfeiçoamento do preparo das bebidas clássicas.

Instrutor: Rafael Godoy, coordenador e instrutor do CPC do Sindifcafé, consagrou-se barista campeão nacional e regional em 2012 representado o Brasil no campeonato mundial de baristas, barista há 07 anos membro do comitê que regulamentou a profissão barista em 2012 na classificação ocupacional brasileiras de ocupações (CBO).

   Mixologia Moderna para Baristas - 6 horas
Conteúdo prático e teórico sobre a relação da mixologia moderna com o café. Técnicas mapeadas para a criação de receitas, observação global de um coquetel e metodologia avançada.
     O Café e o álcool;
     Metodologia para criação de receitas;
     Receitas para cardápios x receitas para campeonatos;
     Coquetéis além dos copos;
     Estratégias de venda;
     Ingredientes de bar a base de café;
     Receitas de assinatura com café.

Instrutor: Rafael Mariachi, bi-campeão brasileiro de coquetelaria (BATW 2012/2013), eleito um dos melhores bartenders de São Paulo pela Go Where Gastronomia. Consultor de bares com experiência de 13 anos no setor, já passou por vários tipos de estabelecimentos no Brasil. Aplica o único curso de Produção de Ingredientes de Bar na América Latina e hoje é um dos nomes mais respeitados da Mixologia Moderna em território nacional.

Curso de Classificação e Degustação de Café

Indicado para aqueles que querem conhecer melhor o Café, desde a planta até os mercados para comercializacao de café, Padroes do Mercado de Comodities e Mercado de Cafes Especiais.

O Curso é baseado na legislação vigente Brasileira quanto a Classificação de Café e também nos conceitos Internacionais de Comercialização.
A metodologia utilizada são aulas teórico expositivas e aulas praticas.

Conteúdo:
   1. Introdução do Sistema de Classificação e Degustação Brasileira;
   2. Comparação dos diferentes sistemas de classificação do mundo;
   3. Estudo dos defeitos intrínsecos e extrínsecos do café;
   4. Classificação física de café verde ;
   5. Classificação sensorial do café baseado no COB;
   6. Estudo dos perfis sensoriais do Brasil;
   7. Mercado de Commodities x mercado de Cafés especiais ;
   8. O Mercado de café robusta.
O curso:
Duração: 4 dias - 24 horas
Número máximo de participantes: 10
Instrutores:
Edgar Koh - Q & R Grader
Especializado em Marketing & Trading, obteve 4º lugar no Campeonato Brasileiro de Cup Taster 2012.
Marcia Yoko Shimosaka - Q Grader
Com mais de 10 anos de experiência no mercado de Cafes Especiais, obteve 2º lugar no Campeonato Brasileiro de Cup Taster 2009. É especialista em abertura de mercado de Cafés Especiais na Ásia.
Curso Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas & Alimentos

Um inovador curso de auto conhecimento voltado para o aperfeiçoamento das habilidades sensoriais, Educação Sensorial Avançada para Apreciação de Bebidas & Alimentos, estruturado por Ensei Neto, emprega modernos exercícios com forte base científica para explicar as origens dos sabores e aromas de diversas bebidas e alimentos, como identificá-los e mensurar suas intensidades.

Além das aulas expositivas, exercícios práticos e testes sensoriais, uma manhã é reservada para aula externa, quando diferentes experiências serão vividas pelos alunos.

Em cada turma haverá dois professores convidados, que exporão com maior profundidade sobre temas de sua especialidade como vinhos, cervejas, azeites e destilados, por exemplo. Em modelo de imersão, ao final do curso o aluno irá apreciar Bebidas & Alimentos sob novas perspectivas.
Conteúdo:
   1. Introdução à Percepção Sensorial;
   2. Mecanismos da Olfação;
   3. Mecanismos da Gustação;
   4. Papilas Gustativas (Cadastro, Identificação & Análise);
   5. Origens dos Aromas & Sabores (Aromas & Sabores Vivos, Cocção e Fermentações);
   6. Desconstrução do Gosto: Doce, Salgado, Ácido, Amargo e Umami;
   7. Apreciando & Avaliando: ÁGUA (Tema Fixo);
   8. Apreciando & Avaliando: CAFÉ (Tema Fixo);
   9. Apreciando & Avaliando uma Outra Bebida (com Professor Convidado);
 10. Apreciando & Avaliando um Alimento (com Professor Convidado);
 11. Aula Externa (visita a um entreposto para a aula prática com Aromas & Sabores Vivos: “Explorando Sabores & Aromas”);
 12. Aula Externa Optativa Noturna: Harmonização (realizada em um restaurante/bar conveniado) - adesão e pagamento à parte.
Cada Turma tem dois temas, uma bebida e um alimento, com aulas ministradas por professores especialistas convidados.
Carga Horária: 36 horas-aula
Instrutor:
Concebido e ministrado por Ensei Neto. Especialista em Cafés Especiais, Engenheiro Químico com especialização em Tecnologia de Alimentos e Marketing, foi membro do Comitê de Normas Técnicas da SCAA e atua no mercado com consultorias e criação de projetos educacionais.
Curso A Ciência da Torra de Café

A Torra é o processo que permite que as notas de aroma e sabores, bem como outros atributos sensoriais, possam se expressar no preparo de uma xícara de café. Este curso parte dos princípios da Química e Físico-Química para desenvolver um pensamento moderno sobre a Torra do Café, capacitando o aluno a desenvolver técnicas de torra adequadas a diferentes equipamentos disponíveis no mercado.

Especialmente desenhado para a Torra Artesanal de Cafés Especiais, o curso oferece também excelente visão para profissionais da indústria que opera equipamentos de grande porte.

Conteúdo:
   1.Pontos Críticos da Qualidade do Café;
   2. Princípios da Termodinâmica;
   3. Físico-Química do Café;
   4. Origem dos Sabores do Café;
   5. Análise Gráfica & Sensorial de Curvas de Torra;
   6. Como Elaborar Cientificamente um Perfil de Torra de Café.
O curso:
São 32 horas-aula em formato de imersão, com ênfase nos trabalhos práticos e sua Análise Gráfica & Sensorial.
Número máximo de participantes: 8

A quem se destina:
Profissionais do mercado de café (classificadores, degustadores, baristas, produtores e profissionais da indústria).

Pré-requisitos:
Não há, porém recomenda-se que os participantes tenham feito o Curso Avançado de Avaliação de Café (Educação Sensorial para Café).
Instrutor:
Concebido e ministrado por Ensei Neto. Especialista em Cafés Especiais, Engenheiro Químico com especialização em Tecnologia de Alimentos e Marketing, foi membro do Comitê de Normas Técnicas da SCAA e atua no mercado com consultorias e criação de projetos educacionais.
Curso de Preparação de Cafe Feito em Casa

A arte de fazer um bom café. O curso possui conteúdo teórico e prático sobre como preparar os diversos métodos de preparo de café, degustação das categorias de qualidade do café (Gourmet, Superior, Tradicional) máquinas de espresso domésticas, moagem, vaporização do leite.

Carga horária: 3 horas (13h00 às 16h00)

Público alvo: apreciadores de café

   Programação:
   Conteúdo teórico
     Café - da planta à xícara (espécies, plantação, secagem, beneficiamento, torra);
     Máquinas para uso doméstico (as diferentes opções que temos no mercado, como escolher?);
     Equipamentos para vaporização de leite (como vaporizar o leite para preparar um cappuccino em casa);
     Moinhos para uso doméstico (a diversidade de moinhos e como utilizá-los em casa).
   Conteúdo prático
     Degustação das categorias de qualidade (Gourmet, Superior, Tradicional);
     Preparo de café em máquinas de expresso (como melhorar o preparo de seu espresso em casa);
     Preparo e degustação de um mesmo café nos diferentes métodos de preparo de café e as diferenças entre eles
     (Filtro de papel, pano, Prensa francesa, Moka, Ibrik, Hario V60, Chemex, Aeropress, Clever, Soft Brew, Handspresso);
     Moagem correta para cada um dos métodos de preparo (dicas de granulometria para cada um dos métodos de preparo);
     Vaporização de leite (qual leite utilizar, como utilizar);
     Preparo de bebidas com leite (como preparar bebidas em casa).

Instrutor: Rafael Godoy, coordenador e instrutor do CPC do Sindifcafé, consagrou-se barista campeão nacional e regional em 2012 representado o Brasil no campeonato mundial de baristas, barista há 07 anos membro do comitê que regulamentou a profissão barista em 2012 na classificação ocupacional brasileiras de ocupações (CBO).

Metodologias de Avaliação de Qualidade de Cafés

O curso aborda as metodologias para avaliação e identificação das qualidades de café, incluindo aspectos de produção até análise sensorial e toma por base a metodologia da SCAA/Q-Grader.

Publico Alvo: Degustadores de Café, Baristas e Produtores. Este Curso é um Pré- Requisito para a realização da Certificação Q Grader. (Exceto aqueles que já possuírem o Curso de Classificação e Degustação e Degustação Avançada)

Conteúdo:
Durante o curso o aluno será apresentado ao Protocolo SCAA e pontos importantes na Degustação de Cafés Especiais, como:

1. Critérios para pontuação de Cafés Especias;
2. Análise individual sobre a forma de degustar e preenchimento da Ficha de Degustação SCAAA;
3. Identificação e descrição dos cafés em grão cru e da bebida.

Serão ministradas aulas teóricas, seguidas de aulas práticas nos moldes da Certificação.
São eles:
1. Metolodogia de Cupping SCAA
2.Teste Olfativo - Grupos Aromáticos
3.Classificação de Grão Verde
4.Classificação de Café Torrado
5.Habilidade Sensorial 6.) Triangulação

Instrutores:
Edgar Koh - Q & R Grader
Especializado em Marketing & Trading, obteve 4º lugar no Campeonato Brasileiro de Cup Taster 2012.
Marcia Yoko Shimosaka - Q Grader
Com mais de 10 anos de experiência no mercado de Cafes Especiais, obteve 2º lugar no Campeonato Brasileiro de Cup Taster 2009. É especialista em abertura de mercado de Cafés Especiais na Ásia.

Carga Horária: 24 horas (em 3 dias) – das 9 às 18:00 hs.

Q-Grader

O Programa Q–Grader foi projetado pelo Instituto de Qualidade do Café (CQI) para criar um equipe qualificada e acreditada de provadores de café arábica especiais. Com o objetivo de avaliar de forma consistente e precisa as caracteristicas de Qualidade do Café, físicas e sensoriais.Hoje, esse programa é o único Sistema de Licenciamento de Provadores de Arabica reconhecido internacionalmente.

Q-Graders são provadores reconhecidos e qualificados para:
Avaliar objetivamente a qualidade do café;
Identificar, quantificar e articular as características do café;
Detectar defeitos do café;
Habilidade de comunicar características do café utilizando a terminologia da indústria comum.

A Certificacao Q-Grader ocorre em tres (3) dias de instrucoes e tres (3) dias de provas e testes que consistem em vinte e dois (22) testes individuais que devem ser passadas, a fim de se qualificar para a certificação. Os candidatos que não passam todas as seções durante o período do curso de cinco dias pode retomar os testes (se possível) durante o período do curso ou a qualquer momento dentro do prazo de 18 (dezoito) meses.

Instrutores:
Rolando Canas, de El Salvador, é Diretor de Qualidade do Departamento de Cafe de Honduras. Experiencia com Cafe em mais de 27 anos. Instrutor de Q-grader pelo CQI. Projetos de desenvolvimento de Sistemas de Degustacao em toda America Central.
Edgar Koh, Q-grader e R-Grader Certificado, Instrutor de Cupping, Especialista em Marketing e Trading de Cafés na Asia. Marcia Yoko - Q-Grader Certificada, Instrutora de Classificação e Degustação, Especialista em Pós Colheita, Criadora de Blends, Expert em mercados asiaticos.

Carga horária: 54 horas - 8h00 as 18h00

Importante: para esta Certificação de Q-Grader não devolveremos o valor em caso de desistência.

Curso de Gestão para Indústria de Cafés de Alta Qualidade

O Centro de Preparação de Café SP em parceria com MCF Consultoria em Café, promove o melhor curso de gestão para o segmento de cafés especiais

Este curso se destina à todos que desejam iniciar ou já atuam no mercado de cafés de alta qualidade. Proprietários e gestores da indústria de café, empresários que desejam investir no setor, dirigentes de cooperativas, cafeicultores, baristas, fornecedores de embalagens, equipamentos para indústria, máquinas de café e insumos.

O conteúdo abrange:

Painel
   - Mercado de Café no Brasil
   - Consumidor de Café Gourmet
   - Perfil da Concorrência
   - Tendências de Produto
   - Tendências de Canais
   - Tendências de Valor

Plano de Negócios
   - Potencial do Mercado
   - Participação de Mercado
   - Alvo
   - Meta
   - Projeção de Clientes

Gestão de Custos
   - Estudo de Viabilidade
   - Indústria Própria X Terceirizada
   - Blend Ideal
   - Marketing
   - Ponto de equilíbrio
   - Payback

Instrutor:
Mario Chierighini Filho, diretor da MCF Consultoria em Café. Administrador de Empresas com 29 anos de atividade profissional ligados a gestão de indústrias de cafés, sendo os últimos 15 anos focado no mercado de cafés especiais.

Carga horária: 7 horas (9h às 17h)



Investimento
Para reservar sua vaga nos cursos regulares do CPC preencha a ficha de inscrição (reserva de vaga) com seus dados e o CPC entrará em contato com você via e-mail para confirmar a sua inscrição, que deve ser feita com pelo menos um mês de antecedência.
São os seguintes os custos dos cursos ministrados pelo CPC:
      Curso de Formação Básica de Barista - R$740,00
      Curso Avançado de Barista - em 3 módulos - R$1.245,00 (o interessado pode se inscrever em todos, apenas 1 ou 2 módulos):
        Regulagem de Moinhos e Técnicas para Extração do Expresso Perfeito (Curso Avançado para Barista) - R$480,00
        Latte Art (Curso Avançado para Barista) - R$480,00
        Mixologia Moderna para Baristas (Curso Avançado para Barista) - R$285,00
      Classificação e Degustação de Café - R$1.090,00 (Associados ao Sindicafé: R$872,00)
      Curso A Ciência da Torra de Café - R$2.310,00
      Curso de Preparação de Cafe Feito em Casa - R$110,00
      Educação Sensorial Avançada para Apreciação de Bebidas & Alimentos - R$1.950,00
      Curso de Gestão para Indústria de Cafés de Alta Qualidade - R$490,00
      Metodologias de Avaliação de Qualidade de Cafés - R$1.500,00 (associados do Sindicafé/ABIC, tem desconto de 10%)
      Q-Grader - Preço: sob consulta (associados do Sindicafé/ABIC, tem desconto de 10%)

O pagamento dos cursos deve ser feito em duas parcelas. A primeira, via depósito bancário de 20% do valor total na conta corrente do CPC abaixo para garantir a inscrição:

          Centro de Preparação de Café
          Banco do Brasil
          Agência 1202-5
          C/c - 95837-9

Por favor enviar via e-mail (cpcsp@sindicafesp.com.br ) ou fax (11-3125-3169) o comprovante de deposito .

O pagamento da segunda parcela deverá ser efetuado na recepção na data do curso. As empresas associadas têm 20% de desconto sobre o valor dos cursos.

Em caso de desistência favor informar até 10 dias antes da data programada para o curso. Caso contrário não será feita a devolução do valor já depositado.

O Centro de Preparação de Café - CPC se reserva o direito de adiar ou cancelar cursos em função de limite de vagas e número mínimo de alunos por turma.