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 CPC - Cursos Regulares

O CPC oferece cursos de preparação da bebida de qualidade, como curso de preparação de Expresso, Formação Básica e Avançada para Baristas, Classificação e Degustação de Café, Ciência da Torra, entre outros. Os cursos são ministrados por especialistas da área no próprio CPC que possui uma excelente estrutura para os mesmos.

Profissionais responsáveis pela preparação do café em hotéis, restaurantes, cozinhas industriais, cafeterias, bares, lanchonetes e similares podem tornar-se verdadeiros experts no assunto.

Para mais informações sobre os cursos, utilize os links abaixo:

  Agenda de cursos regulares
Descrição dos cursos
Investimento
Inscrição
Contato


Programação de cursos
   Clique sobre os cursos para mais informações sobre os mesmos.
   Salientamos que as datas dos cursos abaixo podem ser alteradas sem aviso prévio.
   Agenda de 2016 (até 15/12) e 2017 (a partir de 17/01)
Data Curso Horário
 06 a 09/12  Curso Classificação e Degustação de Café 9h00 - 16h00
 13 a 15/12  Curso de Formação Básica de Barista 10h00 - 16h00
 17/01  Regulagem de Moinhos e Extração do Espresso Perfeito (Barista II) 10h00 - 16h00
 18 a 19/01  Latte Art (Barista II) 10h00 - 16h00
 21/01  Treinamento Sensorial (realizado em 2 sábados) (Camila Arcanjo) 8h00 - 16h00
 31/01 a 02/02  Curso de Formação Básica de Barista 10h00 - 16h00
 07 a 10/02  Curso Classificação e Degustação de Café (Marcia Yoko) 9h00 - 16h00
 18/02  Treinamento Sensorial (realizado em 2 sábados) (Camila Arcanjo) 8h00 - 16h00
 21 a 23/02  Curso de Formação Básica de Barista 10h00 - 16h00
 07 a 10/03  Curso Classificação e Degustação de Café (Camila Arcanjo) 9h00 - 16h00
 14 a 17/03  Curso A Ciência da Torra de Café 8h30 - 18h00
 18/03  Treinamento Sensorial (realizado em 2 sábados) (Camila Arcanjo) 8h00 - 16h00
 21 a 23/03  Curso de Formação Básica de Barista 10h00 - 16h00
 28/03  Regulagem de Moinhos e Extração do Espresso Perfeito (Barista II) 10h00 - 16h00
 29 a 30/03  Latte Art (Barista II) 10h00 - 16h00
 04 a 07/04  Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas & Alimentos 8h30 - 18h00
 17 a 19/04  Curso Classificação e Degustação de Café (Marcia Yoko) 9h00 - 16h00
 25 a 27/04  Curso de Formação Básica de Barista 10h00 - 16h00
 09 a 12/05  Curso Classificação e Degustação de Café (Camila Arcanjo) 9h00 - 16h00
 16 a 19/05  Curso Avançado de Avaliação de Café - Masterclass by Ensei Neto 8h30 - 18h00
 23 a 25/05  Curso de Formação Básica de Barista 10h00 - 16h00
 30/05  Regulagem de Moinhos e Extração do Espresso Perfeito (Barista II) 10h00 - 16h00
 31/05 a 01/06  Latte Art (Barista II) 10h00 - 16h00
 06 a 09/06  Curso Classificação e Degustação de Café (Marcia Yoko) 9h00 - 16h00
 20 a 23/06  Curso A Ciência da Torra de Café 8h30 - 18h00
 27 a 29/06  Curso de Formação Básica de Barista 10h00 - 16h00
 15 a 18/08  Curso Avançado de Avaliação de Café - Masterclass by Ensei Neto 8h30 - 18h00
 19 a 22/09  Curso A Ciência da Torra de Café 8h30 - 18h00
 17 a 20/10  Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas & Alimentos 8h30 - 18h00
 21 a 24/11  Curso Avançado de Avaliação de Café - Masterclass by Ensei Neto 8h30 - 18h00
O Centro de Preparação de Café - CPC se reserva o direito de adiar ou cancelar cursos em função de alteração de agenda, limite de vagas e número mínimo de alunos por turma.


Descrição dos cursos
Curso de Formação Básica para Barista

Conhecimentos específicos e profundos da planta à xícara, execução e degustação de todos os métodos de preparo de café, além do espresso, degustação de diferentes qualidades de cafés, pontos de torra, preparo de bebidas com leite como cappuccinos, lattes e bebidas clássicas a base de café.

Carga horária: 18 horas (das 10:00 hs às 16:00 hs)

Público alvo: Futuros profissionais, profissionais e/ou empresários da área de cafeterias, restaurantes, hotéis, etc.

   Programação:

1.História do café
2. Café no mundo
3. Espécies de Cafés (Coffea arábica e Coffe canephora)
4. Lavoura, pós colheita, secagem; beneficiamento
5. Classificação, blend, pontos de torra, granulometria
6. Análise sensorial através de sensibilização olfativa ( sais), categorias de qualidade do café ( Gourmet, Superior, Tradicional),
    introdução ao Le Nez Du Café (aromas)
7. Métodos de preparo do Café (qualidade da água, como preparar os diversos métodos de preparo)
8. Tendências de consumo para as cafeterias
9. Acompanhamento do processo de torra
10. Preparo do espresso nas máquinas profissionais, variações do espresso, acompanhamento da moagem, compactação,
    extração e qualidade do café
11. A máquina de espresso
12. O moinho
13. Degustação de café em cápsulas e sachets
14. Vaporização do leite e preparo de bebidas com leite - cappuccinos, café latte, mocha, macchiato, lacrima, latte macchiato
15. Bebidas clássicas
16. Preparo de drinks a base de café

Instrutor: Rafael Godoy, coordenador e instrutor do CPC do Sindifcafé, consagrou-se barista campeão nacional e regional em 2012 representado o Brasil no campeonato mundial de baristas, barista há 07 anos membro do comitê que regulamentou a profissão barista em 2012 na classificação ocupacional brasileiras de ocupações (CBO).

Curso avançado para Barista (Barista II)

Detalhamento técnico da preparação de café espresso, abordando a regulagem de moinhos, técnicas para extração do espresso perfeito e Latte Art. O curso é feito em módulos e estes podem ser feitos individualmente (o interessado pode se inscrever em apenas 1 ou nos 2 módulos).

Carga horária: 3 dias - 15 horas (das 10:00 hs às 16:00 hs)

Publico alvo: Voltado principalmente para profissionais que desejam aprimorar técnicas, e que já trabalham em cafeterias, restaurantes, hotéis, etc.
Pré Requisito: É fundamental que o aluno tenha o Curso de Barista Básico

   Programação:
   Regulagem de moinhos e Extração do Expresso Perfeito - 5 horas
     Técnicas para regulagem de moinhos em moinhos mecânicos e automáticos;
     Moagem e regulagem para expresso em diferentes moinhos;
     Diferenças entre o método italiano e americano;
     Regulagem de moinho para método americano.
     Estudo sobre técnicas de dosagem e compactação;
     A teoria da percolação e extração do expresso;
     A máquina de expresso internamente.
   Latte Art - 10 horas
     Aprimoramento de técnicas de vaporização;
     Tipos de Leite e suas diferenças;
     Tipos de pasteurização e sua importância;
     Técnicas de Vaporização;
     Grafismo e Latte Art - técnicas de grafismo e de Latte Art;
     Desenvolvendo a criatividade;
     Aperfeiçoamento do preparo das bebidas clássicas.

Instrutor: Rafael Godoy, coordenador e instrutor do CPC do Sindifcafé, consagrou-se barista campeão nacional e regional em 2012 representado o Brasil no campeonato mundial de baristas, barista há 07 anos membro do comitê que regulamentou a profissão barista em 2012 na classificação ocupacional brasileiras de ocupações (CBO).

Curso de Classificação e Degustação de Café

Indicado para aqueles que querem conhecer melhor o Café, desde a planta até os mercados para comercializacao de café, Padrões do Mercado de Comodities e Mercado de Cafés Especiais.

O Curso é baseado na legislação vigente Brasileira quanto a Classificação de Café e também nos conceitos Internacionais de Comercialização.
A metodologia utilizada são aulas teórico expositivas e aulas práticas.

Conteúdo:
   1. Introdução do Sistema de Classificação e Degustação Brasileira;
   2. Comparação dos diferentes sistemas de classificação do mundo;
   3. Estudo dos defeitos intrínsecos e extrínsecos do café;
   4. Classificação física de café verde ;
   5. Classificação sensorial do café baseado no COB;
   6. Estudo dos perfis sensoriais do Brasil;
   7. Mercado de Commodities x mercado de Cafés especiais ;
   8. O Mercado de café robusta.
O curso:
Duração: 4 dias - 24 horas
Número máximo de participantes: 10
Instrutores:

Marcia Yoko Shimosaka - Q Grader
Com mais de 10 anos de experiência no mercado de Cafés Especiais, obteve 2º lugar no Campeonato Brasileiro de Cup Taster 2009. É especialista em abertura de mercado de Cafés Especiais na Ásia.

Camila Arcanjo
Mestranda em Alimentos e Nutrição na área de Análise Sensorial e graduada em Química, ambas pela UNICAMP. Mais de 15 anos de experiência em análise sensorial, fez parte da equipe do ITAL por 11 anos, atualmente é coordenadora GAC (Grupo de Avaliação de Café) do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial.

Curso Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas & Alimentos

Este inovador e único curso de Educação Sensorial foi concebido por Ensei Neto com o objetivo de capacitar os participantes na correta identificação das respostas do nosso corpo aos diferentes estímulos sensoriais.

Com perfeito equilíbrio entre Teoria e Prática, durante o curso, reconhecido pelo seu padrão internacional, é possível aplicar os conhecimentos com diferentes Bebidas e Alimentos, cujas aulas complementares são ministradas por grandes profissionais do mercado.

Conteúdo:
   1. Bases da Fisiologia Humana (Construção da Memória);
   2. Parametrização das Respostas Sensoriais;
   3. Sentidos e Sensores;
   4. Os Sabores Desconstruídos;
   5. Origens dos Sabores e Aromas;
   6. Aplicações Práticas: Cafés Especiais, Águas Premium e outros temas.
Cada Turma tem dois temas, uma bebida e um alimento, com aulas ministradas por professores especialistas convidados.
Carga Horária: 36 horas-aula
Instrutor:
Concebido e ministrado por Ensei Neto. Especialista em Cafés Especiais, Engenheiro Químico com especialização em Tecnologia de Alimentos e Marketing, foi membro do Comitê de Normas Técnicas da SCAA e atua no mercado com consultorias e criação de projetos educacionais.
Curso A Ciência da Torra de Café

O Curso Ciência da Torra do Café by Ensei Neto é o mais tradicional na formação de Mestres de Torra do Brasil, sendo o único cujo conteúdo atende não apenas aqueles que querem se iniciar na Arte da Torra do Café, mas, também, profissionais avançados como engenheiros de processos.

Com uma grade equilibrada entre Teoria e Prática, os participantes ao final passarão a controlar os principais parâmetros que influenciam o resultado da torra do café.

Conteúdo:
   1.Pontos Críticos da Qualidade do Café;
   2. Reações Químicas e Bioquímicas: Revisão Concisa;
   3. Termodinâmica: Revisão Concisa;
   4. Balanço de Energia;
   5. Estudo dos Principais Parâmetros do Processo de Torra do Café;
   6. Construção e Análise da Curva de Torra, do exclusivo Gráfico Visual e do Gráfico de Gradientes.
O curso:
São 32 horas-aula em formato de imersão, com ênfase nos trabalhos práticos e sua Análise Gráfica & Sensorial.
Número máximo de participantes: 8

A quem se destina:
Profissionais do mercado de café (classificadores, degustadores, baristas, produtores e profissionais da indústria).

Pré-requisitos:
Não há, porém recomenda-se que os participantes tenham feito o Curso Avançado de Avaliação de Café (Educação Sensorial para Café).
Instrutor:
Concebido e ministrado por Ensei Neto. Especialista em Cafés Especiais, Engenheiro Químico com especialização em Tecnologia de Alimentos e Marketing, foi membro do Comitê de Normas Técnicas da SCAA e atua no mercado com consultorias e criação de projetos educacionais.
Curso de Preparação de Cafe Feito em Casa

A arte de fazer um bom café. O curso possui conteúdo teórico e prático sobre como preparar os diversos métodos de preparo de café, degustação das categorias de qualidade do café (Gourmet, Superior, Tradicional) máquinas de espresso domésticas, moagem, vaporização do leite.

Carga horária: 3 horas (13h00 às 16h00)

Público alvo: apreciadores de café

   Programação:
   Conteúdo teórico
     Café - da planta à xícara (espécies, plantação, secagem, beneficiamento, torra);
     Máquinas para uso doméstico (as diferentes opções que temos no mercado, como escolher?);
     Equipamentos para vaporização de leite (como vaporizar o leite para preparar um cappuccino em casa);
     Moinhos para uso doméstico (a diversidade de moinhos e como utilizá-los em casa).
   Conteúdo prático
     Degustação das categorias de qualidade (Gourmet, Superior, Tradicional);
     Preparo de café em máquinas de expresso (como melhorar o preparo de seu espresso em casa);
     Preparo e degustação de um mesmo café nos diferentes métodos de preparo de café e as diferenças entre eles
     (Filtro de papel, pano, Prensa francesa, Moka, Ibrik, Hario V60, Chemex, Aeropress, Clever, Soft Brew, Handspresso);
     Moagem correta para cada um dos métodos de preparo (dicas de granulometria para cada um dos métodos de preparo);
     Vaporização de leite (qual leite utilizar, como utilizar);
     Preparo de bebidas com leite (como preparar bebidas em casa).

Instrutor: Rafael Godoy, coordenador e instrutor do CPC do Sindifcafé, consagrou-se barista campeão nacional e regional em 2012 representado o Brasil no campeonato mundial de baristas, barista há 07 anos membro do comitê que regulamentou a profissão barista em 2012 na classificação ocupacional brasileiras de ocupações (CBO).

Treinamento Sensorial

Curso realizado aos sábados (dois sábados consecutivos) que abrange:

• Testes de habilidades sensorial (gostos, aromas, textura e cor com diferentes níveis de dificuldade)
• Testes discriminativos (testes de diferença)
• Testes Descritivos (testes quantitativos e qualitativos)
• Habilidade Discriminativa e Descritiva para avaliação de diversos tipos cafés e discussão
• Avaliação de desempenho

Instrutor:
Camila Arcanjo
Mestranda em Alimentos e Nutrição na área de Análise Sensorial e graduada em Química, ambas pela UNICAMP. Mais de 15 anos de experiência em análise sensorial, fez parte da equipe do ITAL por 11 anos, atualmente é coordenadora GAC (Grupo de Avaliação de Café) do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial.

Carga horária: 2 dias (sábados) - 8h00 às 16h00
Curso Avançado de Avaliação de Café - Masterclass by Ensei Neto

A partir de sua experiência como membro do Technical Standards Committee da SCAA - Specialty Coffee Association of America, quando colaborou na estruturação do atual Protocolo de Avaliação Sensorial de Café Cru (Green Coffee), além da implantação dos primeiros cursos internacionais para Certified SCAA Cupping Judges, Ensei Neto faz uma abordagem profunda sobre a Metodologia SCAA, bem como apresenta uma revisão de importantes Parâmetros Sensoriais.

É um curso que, ao final, os participantes passam a avaliar de forma consistente os atributos de um café a partir da Metodologia SCAA.

Recomenda-se que o aluno tenha feito anteriormente o Curso Educação Sensorial para Apreciação de Bebidas & Alimentos by Ensei Neto para melhor aproveitamento deste curso.

O conteúdo abrange:

1. A Desconstrução dos Sabores;
2. Pontos Críticos da Qualidade do Café;
3. Origem dos Sabores e Aromas do Café;
4. O Protocolo SCAA de Avaliação Sensorial de Café Cru (Green Coffee);
5. A Metodologia SCAA de Avaliação Sensorial de Café Cru (Green Coffee);
6. Novos Parâmetros Sensoriais.

Instrutor:
Concebido e ministrado por Ensei Neto. Especialista em Cafés Especiais, Engenheiro Químico com especialização em Tecnologia de Alimentos e Marketing, foi membro do Comitê de Normas Técnicas da SCAA e atua no mercado com consultorias e criação de projetos educacionais.

Carga horária: 32 horas

Público alvo: Profissionais degustadores em geral, profissionais certificados SCAA Cupping Judge e licenciados Q Grader, interessados em geral.



Investimento
Para reservar sua vaga nos cursos regulares do CPC preencha a ficha de inscrição (reserva de vaga) com seus dados e o CPC entrará em contato com você via e-mail para confirmar a sua inscrição, que deve ser feita com pelo menos um mês de antecedência.
São os seguintes os custos dos cursos ministrados pelo CPC:
      Curso de Formação Básica de Barista - R$780,00
      Curso Avançado de Barista - em 2 módulos - R$930,00 (o interessado pode se inscrever em 1 ou 2 módulos):
        Regulagem de Moinhos e Técnicas para Extração do Expresso Perfeito (Curso Avançado para Barista) - R$450,00
        Latte Art (Curso Avançado para Barista) - R$480,00
      Classificação e Degustação de Café - R$1.190,00
      Curso A Ciência da Torra de Café - R$2.500,00
      Educação Sensorial Avançada para Apreciação de Bebidas & Alimentos - R$2.150,00
      Curso Avançado de Avaliação de Café - Masterclass by Ensei Neto - R$ 1.900,00
      Curso Treinamento Sensorial - R$ 800,00

O pagamento dos cursos deve ser feito em duas parcelas. A primeira, via depósito bancário de 20% do valor total na conta corrente do CPC abaixo para garantir a inscrição:

          Centro de Preparação de Café
          Banco do Brasil
          Agência 1202-5
          C/c - 95837-9

Por favor enviar via e-mail (cpcsp@sindicafesp.com.br ) ou fax (11-3125-3169) o comprovante de deposito .

O pagamento da segunda parcela deverá ser efetuado na recepção na data do curso. As empresas associadas têm 20% de desconto sobre o valor dos cursos.

Em caso de desistência favor informar até 10 dias antes da data programada para o curso. Caso contrário não será feita a devolução do valor já depositado.

O Centro de Preparação de Café - CPC se reserva o direito de adiar ou cancelar cursos em função de limite de vagas e número mínimo de alunos por turma.