EDUCAÇÃO SENSORIAL  - FUNDAMENTOS

Carga horária: 3 horas-aula distribuídas em 2 dias, das 9h00 às 1

Proporcionar formação fundamental para a Educação Sensorial, curso de autoconhecimento para interessados e profissionais de bebidas e alimentos, abordando os mecanismos de percepção sensorial, formação da memória, calibragem sensorial e práticas introdutórias para aferição do aprendizado.

Público alvo: Profissionais de Bebidas & Alimentos dos setores de serviços e controle de qualidade de processos e produtos, sommeliers, enólogos, cozinheiros, bartenders, baristas, mestres de torra e interessados.

Pré requisitos: Não há

Programação:

1) A formação da memória – 1h00
2) Mecanismos de Percepção Sensorial: Olfato – 1h00
3) Mecanismos de Percepção Sensorial: Gustação – 1h00
4) Estímulos e Respostas Sensoriais – 1h00
5) Calibragem sensorial – 1h30
6) Prática olfatória: Introdução aos grupos de aromas – 1h30
7) Prática gustativa: Introdução ao gosto – 1h30
8) Prática: apreciação de águas minerais – 1h00
9) Prática: apreciação de cafés 1 (1 café, 3 águas) – 1h00
10) Prática: apreciação de cafés 2 (3 cafés, 2 métodos de preparo) – 1h30

Número máximo de participantes: 8

Investimento: R$ 1.200,00. Valor para o lançamento: R$ 950,00.

Instrutor: Ensei Neto + Camila Arcanjo

Ensei Neto é consultor em Gestão Sensorial de Bebidas & Alimentos. Criador do The Coffee Traveler, primeiro blog do Brasil especializado em café e experiências sensoriais. Membro titular do Technical Standards Committee da SCAA, no qual foi um dos responsáveis pela estruturação dos protocolos de avaliação de café da SCAA juntamente com o Mané Alves e Steven Diaz.

Camila Arcanjo é mestranda em Alimentos e Nutrição na área de Análise Sensorial e graduada em Química, ambas pela UNICAMP. Mais de 15 anos de experiência em análise sensorial, fez parte da equipe do ITAL por 11 anos, atualmente é coordenadora GAC (Grupo de Avaliação de Café) do Sindicafé-SP. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial.


DATAS DISPONÍVEIS:

MAIO / 2021 22 a 23 - 9h00 às 17h00
JUNHO / 2021 05 a 06 - 09:00 às 17:0012 a 13 - 09:00 às 17:00